TUDM akan melakukan penyelidikan teknis terhadap kecelakaan Hawk 108
Sinar

TUDM akan melakukan penyelidikan teknis terhadap kecelakaan Hawk 108

SEBERANG JAYA – Royal Malaysian Air Force (RMAF) akan melakukan penyelidikan mendetail atas insiden yang melibatkan jet tempur Hawk 108 yang terjadi di pangkalan udaranya di Butterworth, Penang tadi malam.

Wakil Kepala Angkatan Udara Letnan Jenderal Datuk Mohd Asghar Khan Goriman Khan mengatakan hal ini kepada anggota media selama kunjungannya ke Rumah Sakit Seberang Jaya pagi ini.

Dia tidak berkomentar lebih jauh.

“Kami akan melakukan investigasi teknis secara detail. Selain itu, saya tidak akan berkomentar,” katanya.

Seorang pilot tewas dan seorang lagi cedera ketika pesawat itu jatuh tadi malam pukul 22.07 di pangkalan udara di sini.

Almarhum telah diidentifikasi sebagai Kapten Mohamad Affendi, sementara yang terluka adalah Mayor Mohd Fareez Omar.

RMAF, dalam sebuah pernyataan tadi malam, mengatakan Fareez dirawat di Rumah Sakit Seberang Jaya dan dilaporkan dalam kondisi stabil.

Pengaturan sedang dilakukan untuk menangani jenazah Affendi, tambahnya.

RMAF mengatakan baik Affendi dan Fareez sedang menjalani penerbangan malam ketika insiden itu terjadi.

Menteri Pertahanan Senior Datuk Seri Hishammuddin Hussein, di halaman Facebook-nya tadi malam, membenarkan insiden tersebut dan menginstruksikan penyelidikan atas masalah tersebut.

Dia mengatakan dia telah diberitahu oleh kepala RMAF Jenderal Tan Sri Ackbal Abdul Samad, menambahkan bahwa dia sedih dengan insiden itu.

“RMAF telah diperintahkan untuk memberi saya laporan terperinci dan menyelidiki penyebab insiden itu.” Hishammuiddin juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mendiang pilot dan memerintahkan untuk menyalurkan bantuan kepada keluarga penerbang yang terlibat dalam insiden tersebut.

Insiden terakhir yang melibatkan jet tempur RMAF Hawk 108 terjadi pada tahun 2017 ketika satu jatuh dalam pertukaran di Chukai, Terengganu, menewaskan kedua pilot di dalamnya.

Menurut Bernama, antara tahun 1996 dan 2017, ada sembilan insiden yang melibatkan jet tempur RMAF Hawk 108 sementara kecelakaan terbaru di Pangkalan Angkatan Udara Butterworth terjadi pada 21 Desember 2016 ketika sebuah pesawat Beechcraft B200T jatuh menewaskan pilot dan melukai tiga petugas.

Beechcraft B200T digunakan untuk tujuan pelatihan.

Posted By : keluar hk